- Тунис
- Отели Туниса
- Сус
- Отели Суса
- (Мархаба Бич)
27 отзывов / добавить свой
GENRY был в этом отеле в мае 2009 года.
ИЗ ДОМА…
Вылетели без задержки. За четыре с половиной часа пребывания в воздухе нам предложили воду, чай и завтрак.
Монастир встретил 25-градусной жарой. Внутри аэропорта исправно работали кондиционеры. После прохождения таможни и получения багажа я еле отыскал свой автобус, который благополучно доставил меня в отель Marhaba Beach****.
Номер с видом на море мне не дали. Не помогла даже бутылка водки, которую я сунул метрдотелю. Он ее с радостью принял и заселил меня на 2 этаж, прямо над главным входом. Впоследствии выяснится, что поселенцам номеров с выходом на море не давали покоя анимация и дискотеки. То бишь мне повезло.
…«В НУМЕРА»
Холодильника нет. Сейфа тоже, он находится на ресепшене. И пользоваться им можно только за дополнительную плату. А потеряешь ключ – плати 80 динаров (TD). Поэтому ключ нужно всегда носить с собой, а не прятать в номере под матрасом, как делают многие наши туристы.
Кондиционер и электричество включаются только в том случае, если воткнешь тяжелейший брелок от ключа в ячейку розеточного вида, которая вмонтирована сразу при входе. Ванная комната и туалет выложены в маленькую плитку, как в добрые старые времена мозаикой выкладывали на зданиях лица наших вождей. Вот только туалет я нашел не сразу. Оказалось, что тунисцы умудрились вмонтировать одну дверь на два помещений. Она крутится так, что можно закрыть либо туалет, либо ванную комнату. По очереди. Еще бы номер ею же закрывался!
Из российских каналов – только «РТР Планета». 10 дней отдыха и грузино-осетинской войны останутся в моей памяти на всю жизнь…
Территория отеля небольшая. Но зато не запрещается ходить в соседние два отеля, которые входят в холдинг «Мархабы». В одном достопримечательность – это водные горки, а во втором – бассейн, в котором можно круглосуточно плавать и распивать принесенное с собой спиртное.
Вечером можно сходить на дискотеку в соседние отели. Крутят там все подряд. И даже группу «Руки вверх» и «Дискотеку Авария»!
УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ
Здравствуйте – Асляма
Доброе утро – Сбах эльхир
Добрый вечер – Масаа эльхир
До свидания – Беслема
Пожалуйста – Мен фадлек
Да – Наам
Нет – Ле
Сколько стоит? – Каддэш?
Очень дорого – Ессер гали
Спасибо – Шукран
Стакан – Кес
Нож – Сэккина
Вилка – Фуршита
Ложка - Мгарфа
ОЧИЩЕНИЕ
По совету нашего гида в первый же вечер я пошел в хаммам (хотя в городе мужчинам принято туда ходить с утра до полудня), дабы очистить свое грешное тело. Хаммам при гостинице – это еще и салон красоты, где можно сделать массаж, покрасить хной волосы и бороду, сделать маску из глины (маска Клеопатры) с благовониями.
В бане я с трудом просидел 15 минут. Затем мое тело попало в руки специалиста. Мыльной мочалкой он сдирал с меня мертвую кожу и грязь. Временами казалось, что скоро я буду состоять из одних костей. В конце процедуры – обливание ледяной водой.
Следующий шаг – обертывание морскими водорослями. Считается, что эта процедура способствует активным процессам липолиза (распаду жировой ткани) и выведению из организма шлаков. За 25 TD «все микроэлементы морского происхождения активно усваиваются организмом, хорошо проникают через различные биологические барьеры, нормализуя обменные процессы, обеспечивая седативное или стимулирующее действие». Так меня заверила местная сотрудница. Когда меня окутали в водоросли, стало очень холодно. Потому что маска состоит из ментола. А кожу-то мне хорошо продраили!!! В хаммаме я просидел минут 20, после чего решил смыть с себя леденящий кожу состав. Но – я же везучий человек! – горячая вода кончилась. Набирая в ладошки по чуть-чуть, я ждал, пока она согреется, и, сжав зубы, поливал себя.
Последний шаг – общий массаж «релакс». В комнате мрак, дубак и звуки классической музыки. Я думал, что колотун не кончится никогда. Однако умелые руки массажиста меня быстро разогрели. Через час я почувствовал себя заново родившимся.
За 70 TD комплексное очищение моего тела состоялось!
ЗАМЕТИЛ, ЧТО...
В городе почти в каждом кафе, лавке, на домах зданий красуется портрет президента Туниса Зин Эль Абидин Бен Али. Местное население считает, что именно с его правления началась новая эра Туниса: вырос уровень благосостояния народа, увеличилась и улучшилась сеть высших и средних учебных заведений, сократился отток из страны высококвалифицированных специалистов.
Сегодня в Тунисе проживает более 10 млн. человек. Коренными жителями являются берберы. Однако когда на территорию страны пришли арабские кочевники, произошло слияние народов. И с годами численность арабского населения увеличилась.
В Тунисе около 10 тысяч промышленных предприятий. Сегодня быстрым темпом идет развитие электроники, автомобильного монтажа и химии. Однако приобрести здесь автомобиль – дело дорогостоящее. Если сравнивать с Россией, у них покупка машины обходится в 10 раз дороже! Наверное, поэтому частый транспорт – это городское такси и полураздолбанные мотоциклы.
Тунисские бумажные деньги имеют надписи на французском и поэтому в них легко разобраться. Инфляция не велика и поэтому в ходу множество монет. С ними хуже - все надписи на арабском. Динар делится на 1000 mills, поэтому если на монетке написано 50, то это 0.05 динара. Самая маленькая монетка, которая мне попала в руки - 20 mills. Особенно мне понравился монетка в 1 TD: на ней вычеканена полуголая восточная красавица на фоне пальм и трактора, но самое главное – без паранджи. Класс!
В Тунисе только один сотовый оператор TUNSEL. SMS в Россию стоит $0.06. Сетью покрыта вся обитаемая часть страны.
Один литр 95 бензина без свинца стоит 0.71 динара (0.48 US$). В Тунисе бензин со свинцом не запрещен. Называется он 96 или 98, продается в желтых и красных колонках под названием Super. Бензин без свинца 95 - в зеленых колонках с надписью Sans Plomb.
МУКА САХАРЫ
Сахара – это тунисская сказка. Она никого не оставила равнодушным. Поэтому я не задумываясь взял двухдневную экскурсию в пустыню (200 TD), которая, как известно, хранит великое множество тайн. Но не все они разгаданы…
Вечером заранее затарился водой. Многие туристы, которые уже успели побывать в Сахаре, сетовали, что ее постоянно не хватало. (Однако, как оказалось на деле, по пути ее продавали за 1 динар полтора литра, даже в замороженном виде.)
Стартовали в 6.30 утра.
Эль Джеме смогли оценить могущество самого большого римского архитектурного памятника в Африке. Это Амфитеатр, который в свое время размещал до 35 тысяч зрителей.
Комфортабельный автобус несет нас по всему побережью. Пятки немеют, когда водитель лихачит на поворотах. Если откажут тормоза, полет в пропасть окажется смертельным. Но все молчат. А когда очень становится страшно, закрывают глаза.
За окном тянутся бесконечные оливковые рощи - символ тунисской земли, благородные деревья жизни.
Пальмы притягивают взгляд своей громадностью и богатыми пальцевидными крыльями. Каждое дерево знает своего хозяина, на учете и под охраной. На 30 кустов-женщин приходится лишь один куст-мужчина. (Интересно, как бы справлялся современный мужчина, окажись он в таком гареме?) Они приносят ароматные финики, которые считаются тунисской виагрой. Разделяешь один плод надвое, смотришь, нет ли внутри червяка… Про наличие оных в плоде я узнал перед самым отъездом домой. Всегда кушал так, не рассматривая. Оказывается, в каждом третьем финике есть жизнь. Причем, финик c червяком такой же по вкусу, как финик без червяка – клянусь вам, разницы нет. Так вот… убираешь косточку, заполняешь освободившееся место сливочным маслом и в рот. Вкуснота не поддается описанию. А если несколько раз повторить сей ритуал, то проснутся не только рецепторы вкуса... Теперь понятно, почему местные мужчины постоянно мнут между ног при виде русских туристов и не отводят взгляд. Они буквально пожирают глазами, желтоватые белки которых за считанные секунды наливаются бычьей краснотой, и готовы отыметь все, что движется. Этот факт красочно описал в своих произведениях Оскар Уайльд. Поэтому не буду повторяться!
* * *
Всем выдали халаты и платки. Предстояла встреча с верблюдами. Мне посчастливилось забраться на самого первого красавца, который вел весь караван. В общей сложности прошли по пустыне минут сорок. И все это время я думал, каково жить такой жизнью?.. На каждом животном клемо. Говорят, что когда его выжигают, верблюду закрывают глаза. Иначе, если он увидит, кто причинил ему боль, он всю жизнь будет стремиться найти этого человека и убить.
Сзади идущий верблюд громко чавкал, периодически рыгал и пытался укусить меня за попу. Наверное, таким образом он заигрывал или просто хотел обратить на себя внимание. За это я его фотографировал. Благо, фотоаппарат не расплавился при такой температуре. +55 градусов в тени!
Ближе к вечеру нас доставили в отель. После легкого ужина народ купался в бассейне с ледяной водой, а ночью некоторые даже покатались на джипах. Я же закутался в одеяло и до 3 ночи отсыпался. Разбудил меня громкий долбеж в дверь. Будили всех без исключения. После завтрака наше путешествие продолжилось. Спустя час мы пересели через час. Сжалившись над круглолицей женщиной с двумя подростками, я со своими приятелями из Питера загрузился на заднее сиденье. Ноги пришлось закинуть на плечи… себе.
Через минут пять поездки я себя почувствовал очень грязной распашонкой, которую со всей мочи трут по стиральной доске. Трясло так, что голова периодически долбила потолок. Через минут 40 мы добрались до декораций «Звездных войн». Предложили женщине на обратном пути занять наши места. Хоть тресни, не вмещаются там ноги троих парней 190 см роста! Ни в какую дама не согласилась принять наши условия. Она нервно трясла своими кудряшками и через плечо нам внушала:
- Вы мужики! Потерпите…
Еще и гиду на нас пожаловалась. Мол, мы, три богатыря, ее силой хотели закинуть на заднее сиденье вместе с «грудничками», которым не так давно стукнуло 14 и 16 лет.
Короче говоря, делай людям добро…
Рассвет встретили с улыбкой. Солнце очень быстро выкатилось. Увы, запечатлеть это на фотоаппарат я не смог – он разрядился.
В дороге мы нюхали табак, наносили на лицо глиняные маски, кушали сладости.
А в конце путешествия наш веселый гид вручил каждому "Диплом выживших в Сахаре", который повествует о том, что "Вы прошли полную программу у Ахмеда".
9 С ПОЛОВИНОЙ НОЧЕЙ
С каждым днем наша компания разрасталась. Скучать не приходилось.
Как-то вечером мы пошли на травести-шоу, отдав 20 динаров за вход. Там же была устроена лотерея. Из четырех призов два достались мне! Диск с анимацией + халат.
Ведущий предложил мне снять рубашку, чтобы примерить выигрыш. Но я вежливо отказался. После этого вечера мое имя знал весь отель.
Питание радовало разнообразием. Мясные, рыбные блюда готовились отменно. Из фруктов хочу отметить очень сладкие арбузы, дыни, виноград. А на десерт - мороженое четырех видов.
Днем можно перекусить в кафе пиццей и пирожными. Из спиртного понравилась «Бука» - довольно крепкий, но веселый спиртной напиток. Однако официанты ее разливают, скрипя зубами. Жмотятся. В последние дни я не скупился на чаевые – и тогда бокал не пустовал.
Чтобы не заплыть жиром, с пятого дня я начал принимать участие в анимации на пляже.
А ближе к полудню я спешил к бассейну поиграть в поло с ребятишками.
ОТПРАВЛЕНИЕ С ОТРАВЛЕНИЕМ
В Москву я летел на выкупленном заранее самолете. Весь Боинг был завален финиками. В столице грядет демографический взрыв!..
Такую концовку моего рассказа наверняка хотели увидеть многие, однако все было не так…
Наступил последний вечер. И я почувствовал, что мой желудок дал сбой. Наверное, он слишком обрадовался вкуснейшему картофельному пюре, которым потчевали на прощальный ужин. Три часа сна и активированный уголь не помогли. Спазмы волнами мутили мое сознание. Медикаментов не оказалось ни на ресепшене, ни у гида, ни у водителя автобуса, который доставил меня в аэропорт.
К тому времени у меня уже подкашивались ноги. Благо, не было очередей в туалет…
За 5 динаров упаковал багаж и доплелся до медпункта. 5 кубиков спазмальгетика внутривенно + 1 стакан «смекты» в рот = 20 динаров. Я заплатил 15. Потому что больше не было.
Рейс объявили по расписанию. Мне повезло: место рядом с туалетом. Вот только дверь в него не закрывалась! Без комментариев.
Дома меня ждал «левомицетин», который через пару часов привел меня в нормальное состояние.
* * *
А в целом отдых удался. Тунис – страна контрастов. И каждый под своим углом рисует его и оставляет в памяти. Побывать там стоит. Хотя бы для того, чтобы обжечь свои ноги мучным песком Сахары, чтобы сравнить с Турцией и Египтом.
И вообще, на мой взгляд, любое путешествие хорошо тем, что в нем есть главный, очень весомый плюс. Мы узнали и минусы той страны, где побывали, а в будущем не только сами сможем сделать правильный выбор, но и поможем советом сомневающимся…
- Сервис
- 4
- Питание
- 5
- Территория
- 5
- Пляж
- 5
- Развлечения
- 5
- Номер
- 3 нет холодильника и сейфа
- Цена/Качество
- 4
- Итоговая оценка
- 4.43
Адрес: Сус, Тунис , Boulevard 7 Novembre, Zone Touristique 4039 Sousse.
35.848239 10.622878
Телефон: +216 73 24 01 12.
Сайт отеля: http://www.marhabahotels.com.tn
Электронный адрес администрации: marhaba.beach@planet.tn
Комментарии к отзыву:
Комментировать отзывРейтинг отеля по 27 отзывам
- Расположение 4.84
- Сервис 4.04
- Питание 4.42
- Территория 4.85
- Пляж 4.42
- Развлечения 4.00
- Номер 4.35
- Цена/Качество 4.38
- Общая оценка 4.37