Указатель:

Столица Географическое положение Политическая система Официальный язык Религия Население Валюта Климат Визовый режим Таможенные правила Порядок въезда в страну Экономика Туризм Безопасность Ярмарки Праздничные дни Электричество Медицинское обслуживание Время Режим работы учреждений Телефон Полезные телефоны Чаевые Язык Путешествие по югу страны Посольства и консульства

См. также:

Основные достопримечательности Обычаи и нравы Флора и фауна Особенности рельефа Тунисские женщины Многовековая история Национальная кухня Общественный транспорт Такси Аренда автомобилей Рынки и ремесленные мастерские Сувениры Мини-разговорник Пребрежные города Оазисы Коралловое побережье Пляжи Древние поселения берберов Талассотерапия Дайвинг

Вся информация о Тунисе Распечатать

Национальная кухня

В большинстве отелей гостям предлагают блюда классической европейской кухни. Кухня в разных провинциях Туниса имеет свои особенности, которые смогут по достоинству оценить настоящие гурманы.

Официальная классификация ресторанов по категориям предусматривает, как и везде, от одной до трех «вилок». В симпатичных маленьких ресторанчиках предлагаются типичные тунисские блюда: «Брик» - что-то похожее на чебурек с начинкой из тунца и яиц; всевозможные салаты; «Тажимн» - омлет с курицей, «шакшука» и «тбиха».

Очень вкусное блюдо – «ягненок в горшочке»! Горшочек торжественно разобивают прямо на глазах посетителя. А разве можно отказаться от «Шакенбуки» - потрясающего тунисского рагу!

Наиболее распространенная закуска это - шорба, овощной томатный суп с добавлением рыбы, курицы или ягненка и слегка приправленный макаронными изделиями.

Также очень популярна мешуя, холодная закуска из сладкого перца, помидоров, горошка, обжаренных и заправленных тунцом, каперсами и яйцами.

Тунисский салат - это смесь из мелко нарезанных огурцов, зеленого горошка, помидоров, зеленого перца и тунца, заправленная оливковым маслом и уксусом и слегка приправленная свежим кориандром.

И конечно же «кус-кус» - приготовленный из мяса ягненка, из курицы, из рыбы или даже сладкий - с финиками и изюмом. А как избежать соблазна отведать «мешви» - барана, зажаренного на вертеле?

А рыба, которую здесь готовят с помидорами и сладким перцем! Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице.

Морские воды Туниса богаты различной рыбой - тунец, дорада, сардины, кефаль, морской волк, меру возглавляют список.

Некоторые виды рыбы могут использовать для приготовления оджа и кускуса, но чаще всего ее употребляют жареную на решетке или обжаренную в кляре как главное блюдо.
Дары моря также очень разнообразны - осьминоги, кальмары, розовые креветки. Брик с начинкой из креветок и рыба в сметанном соусе с белым вином - очень популярная закуска. Обязательно попробуйте розовые королевские креветки!

Национальный тунисский напиток - зеленый чай с мятой, обжигающе горячий и очень сладкий.

Обязательно попробуйте местное пиво, красные и розовые вина, свежевыжатые соки. Из крепких напитков вам предложат «буху» - водку из инжира, а также старый «тибар», настоянный на финиках и по вкусу похожий на коньяк. А если вы приехали на юг, то выберите для утоления жажды пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным.

И не забудьте о сладких восточных десертах: пахлаве, асиде, махруд, пирожных, пахнущих цветами апельсина с начинкой из миндаля, фисташек, фиников или меда.

Свежие фрукты - дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы часто подают на десерт.

Также на десерт тунисцы любят есть пахлаву - лакомство из тонких слоев теста с орехово-медовой прослойкой. Есть еще ассида - нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии и измельченными орехами.

А священный город Кайруан, знаменит маленькими пирожными макруд, с начинкой из мякоти фиников и медовой пропиткой.