Назад к списку отзывов
svbir май 2010 г. , Сус

В отзыве есть: Развлечения и тусовки, Достопримечательности, Люди и обычаи, Бизнес, покупки, Личные впечатления, Еда, напитки, курево :)

Красивый отель с плохим управлением

Отдыхали в мае. В Тунисе впервые, поэтому к выбору отеля подошли более чем внимательно. Основные требования: в ориентальном стиле (очень хотелось окунуться в атмосферу Востока), не ниже 4*, всё включено, первая линия и рядом с городом. (магазины, дискотеки и пр. развлечения). Все сошлось на Orient Palace Sousse. По приезду на рецепции за доплату 5 Евро за ночь / на человека был получен номер с видом на море. Номер дали с боковым видом. Но т.к. номер был большой и всё работало исправно, решили не заморачиваться и больше не менять. Т.к. бронировали в ITS, то браслеты получили зелёные. Систем питания в отеле 3: полупансион - без браслетов, всё включено - желтые браслеты и клиенты ITS, у них всё включено плюс - зелёные браслеты. Только на 4-й день отдыха мне наконец-то удалось узнать, в чём преимущество "All Ink +". Я каждый день терзала рецепционистов и мне всякий раз подсовывали бумажку с описанием концепции питания. Причём, "All Ink" и "All Ink +" ну ничем, абсолютно ничем на бумаге не отличался! Только когда я гневно топнула ножкой и потребовала мне, глупой и малообразованной бабе (с 2 высшими образованиями и 3 иностранными языками), наконец-то на пальцах внятно разъяснить в чём отличия, мне таки рассказали, что зелёным браслетам положен свежевыжатый сок с 12 до 14 в баре, а так же 15 мин бесплатной сауны и 15 мин бесплатного джакузи. У меня сложилось стойкое мнение, что это - военная тайна и разглашать её - смерти подобно и приравнивается к потере рабочего места любым, кто эту самую тайну выдаст!
Уборщица тоже отличилась невиданным рвением и трудолюбием. Как поставила в день заезда 2 геля для душа, 2 шампуня и 2 твёрдых мыла, так за 4 дня не удосужилась добавить. Вёдра выбрасывались тоже странным образом: которое без крышки, в виде корзины - опустошались регулярно, а которое в ванной с крышкой - никогда! Достала запасную подушку из шкафа - на ней два черных волоса. Интересно, сколько человек уже поспали на ней до меня? Короче, пришлось снова идти на рецепцию и интересоваться, так со всеми или только у нас? После разноса у начальства уборщица стала летать в наш номер, как на роликах: и полотенца сменит, и постельное бельё, и вафельные полотенца появились, и шапочки для душа, и даже пилочки для ногтей. Но при этом она перестала с нами здороваться, а уж про улыбаться я вообще молчу. Дали ей динар, в надежде подсластить пилюлю, взяла с видом оскобрлённым, но гордым. Здороваться не начала.)))
Ну да Бог с ней! Что с неё взять? А вот когда на тебя сквозь пальцы смотрят на рецепции - это уже серьезнее. И куда неприятнее, когда ты тупо стоишь в ожидании, пока на тебя просто обратят внимание, а с тобой не то, что разговаривать, даже здороваться не считают нужным. Я ин.яз закончила, свободно владею англ, нем. яз, немного говорю на франц. и итал. яз. Не помогает! Всё равно стоиш, как пень, терпеливо ждёшь, пока все 6 человек на рецепции наконец-то уделят тебе внимание. При этом все дружно изображают бурную деятельность. Но когда мимо, подчёркиваю, не к рецепции, а мимо неё, проходили французы, вся рецепция дружно заулыбалась, замахала руками со словами приветствия, вопросов как дела и пожеланиями счастливого отдыха. Тут моему терпению пришёл явный конец. Схватила одного за руку и спрашиваю, почему со мной до сих пор никто не поздоровался? Я тут уже битых 10 мин стою! Перепугались, в лице изменились, заулыбались дружно. Спрашивается, на кой хрен мне ваши наигранные улыбки после моих возмущений? А слабо просто так, да ещё и за законную зарплату быть внимательным и вежливым к туристам всех национальностей и стран?
Уважаемые туристы, будьте внимательны в отельном СПА-салоне. Там вас обязательно попытаются обмануть. Проверенно не только мною. Когда бронируете какие-либо процедуры, обязательно требуйте квитанцию с подробным описанием выбранных вами процедур и конечной цены вопроса. Потому как через пару часов после обговоренного, цена вдруг может измениться. Как вы догадываетесь, не в вашу пользу. Моя ошибка в том, что я договаривалась устно и никаких квитанций не брала. Когда в назначено время пришла с деньгами на процедуры, мне объявили, что всё, что я уже заказала и обсудила, будет стоить на 15 динар дороже за каждое посещение. Вроде бы и не бог весть какие деньги (примерно 10$), но сорри, с какой стати, не объявить об этом во время торга? Почему меня ставят перед фактом, когда я практически в трусах лежу в хамаме? Короче, рассердилась, деньги забрала, осталась без массажа и пр. процедур. Как сказали другие русские туристы - не много и потеряла. Администратор СПА, он же хозяин, во время проведения массажа, постоянно заглядывал, открывая дверь, хотя женщины были совершенно ню и процедуры проходили у массажисток. Потом привёл делегацию с целью ознакомления с салоном. Это в то время, когда группа русских туристок голяком лежала в хамаме, с лихвой оплатив своё законное там пребывание. Скандал вышел. В знак примирения никто не услышал никаких извинений, а вместо этого было предложено пользование сауной целый день. Спрашивается, сколько человек может провести в сауне: ну 30 мин, ну 40! Не больше! На кой хрен им 24-часовое паренье?
Очень порадовало питание в основном ресторане. Настолько вкусно и разнообразно, что даже не хотелось идти в рестораны а-ля-карт. И закуски, и салаты, и горячее, и десерты, и фрукты - всё просто супер! Всегда 4 вида мороженого. С напитками хуже. Вино (красное, розовое, белое) по системе All Ink из пакетов, очень плохого качества. Бутылочное вино за дополнительную плату. Очень хорошее красное сухое Veux Magon, Magon. Пиво ничего так. Освежает и вполне приличное на вкус. Для пищеварения после еды очень рекомендую травяную настойку Tibarin. Местная водка Boukha (Буха) напоминает наш самогон самого низкого пошиба, разве что прозрачная! Вонь дикая! Даже в коктейлях пить невозможно.
Обслуживание в ресторане напрямую зависит от вашего внешнего вида и от размера чаевых. Дашь динар - будут улыбаться и заказы вовремя приносить. Не дашь - сиди кукуй. Мы выбрали адекватного и шустрого официанта, сели в его секторе и давали по динару через день. У нас всё было очень хорошо. Сама наблюдала другую картину: приходят туристы, занимают столик, ставят на него первую тарелку с чем-то съестным, идут за другими закусками, возвращаются: а тарелки нет. Она, оказывается, через 3-4 стола. На вопрос, почему так, ответ: за этот столик не садитесь, садитесь за тот. Я турист бывалый, путешествую много и в основном по классу люкс. Но такого разгильдяйства и безобразия до сих пор нигде не встречала. Ещё расовая дискриминация. Сама в ресторане видела, как шуршат и лебезят перед французами и англичанами. Перед первыми из-за родного французского, перед вторыми из-за чаевых. Как только английские туристы показывались на пороге ресторана, с шепотом : "Англичане, англичане", скатерть менялась на свежую, столик декорировался живыми цветами, веточками и свечами. Что-то не припомню, чтобы наш стол хоть раз украсили хотя бы чахлым цветком в вазоне!
Анимация в отеле вроде бы есть, но ничего, кроме детского диско они не проводят. Хотя, народ в мае отдыхал на 90% пожилой, может в сезон и публика помоложе заедет, и аниматоры активизируются. Им, честно говоря, даже работать не с кем было. Аквааэробика только с 1 июня, диско в отеле закрыто по причине полного отсутствия желающих там потанцевать. Короче - тоска!

Теперь о хорошем. Сам отель очень красивый: помпезное лобби, красивые бары, коридоры, комнаты. Территория ухоженная, со вкусом декорированная. Бассейн большой, многоуровневый. Есть закрытый бассейн с подогревом, но не как было заявлено до +33С, а максимум до +24С. Пляж узкий, но чистый. Водоросли каждое утро отвозит грузовик. Поскольку в мае заполняемость отеля была всего на треть, да и европейцы предпочитают загорать у бассейна, то на пляже места было предостаточно. Бич-бой за динар принесёт лежак, матрас и полотенца в любом количестве. Очень старательный и любезный мужчина. Динар давали от души! Водный спорт принадлежит третьим лицам, но по системе всё вкл. за деньги только моторизированные виды спорта. Соответственно, катамаран бесплатно. На стенде висит прайс-лист, в нём указанно: катамаран 15 динар. Это для тех, кто бронировал полупансион. Настаивайте на своём! Тут вас тоже попытаются нагреть!

Отель расположен в удачном месте. Рядом два торговых центра: Medina и Palms. Купить там можно сувениры, сладости, оливковое масло и недорогие кошельки / портмоне из кожи верблюда. Из одежды только трикотажные футболки сомнительного дизайна и кожаные куртки ужасного вида (как в Советском Союзе в 80-е). Говорят, недорого, но честно говоря, цена тут не играет особой роли. В супермаркете Женераль (на такси мин 5) можно купить красное сухое вино Magon 2006 года за 8 динар (в Duty Free 8 Евро) и Veux Magon 2002 года за 12 динар (в Duty Free 15 Евро). Внимание, финиковый ликёр в Женерале 29 Динар (это около 20$), а в Duty Free 8 Евро. В Женерале очень дешёвые приправы (шафран и пр.). Дешевая халва разных сортов (какой только нет: апельсиновая, клубничная - с ароматизаторами, финиковая - с кусочками фиников, фисташковая, арахисовая, шоколадная, кунжутная и пр).

От отеля удобно добираться как в Медину Сусса - мин 10 на такси, 3-4 динара, так и в Порт Эль Кантауи 5-7 мин езды 2-3 динара. О цене договаривайтесь заранее, можно ехать и по счётчику, но неизвестно какой дорогой.
Были в Brau House - это пивной ресторан высокого уровня. Там своя пивоварня, очень вкусное пиво и меню довольно обширное. В ресторане под минусовку очень хорошо поёт мальчик нестареющие роковые баллады Скорпионс. Иглес и пр. хиты 90-х. Рядом находится диско Metallika. Сама дискотека красивая, а музыка там - тяжелый хаус. Желание потанцевать пропало даже при наличии достаточного внутреннего подогрева. Ещё ходили в диско Saloon - прикольное местечко в стиле вестерн. Очень интересные интерьеры и чумовая музыка: весь топ-лист MTV. В этот же вечер Салун посетили футболисты тунисской сборной. На улице просто у обочины были брошены Бентли, Ауди, Мерсы какие только хочешь и пр. гламурные машинки.

Что касается Медины в Суссе, так делать там особо нечего. Особенно, если вы бывали в Медине Марракеша. Тоска и серость. Плюс убожество товара и низкий интеллект продавцов. Самое приличное, что я там услышала - это предложения секса немедленно и сейчас, хотя меня сопровождали трое белых мужчин. Не тратьте время! Это не стоит того!

А вот на что стоит, так это на 2-хдневную экскурсию в Сахару. 205 динар: в цену входит тур по югу Туниса, часовое катание на верблюдах, 3-хчасовое катание на джипах, питание и ночлег в 4* отеле. Напитки за дополнительную плату. Очень насыщенная интересная программа! Самый длительный переезд без остановок длился 2 часа. Все остальные от часа и чуть более. Потом разнообразные экскурсии. Было просто супер! Впечатляет абсолютно всё: и амфитеатр в эль Джеме, и пещеры троглодитов, и оазисы (горные, морские и пустынные), и восход солнца в Сахаре, и мечеть в Кейруане, и катание на джипах, а уж про верблюдов я вообще молчу! Такие лапочки! Обязательно попробуйте чай с кедровыми орешками и чай с миндалём. А также восточные сладости "Рога газели". Вкусно - пальчики оближешь! Не покупайте варенье из кактусовых фруктов и фиников на экскурсии, в Женерале вместо 5 динар за баночку всё тоже самое стоит 1,5 динара.
Говорят, если вы были в Тунисе и не были в Сахаре, вы не были в Тунисе!
Не знаю, поеду ли ещё в Тунис - как-то не впечатлилась в общем и целом. Разве что, из-за экскурсии в Тунис (столицу)-Карфаген-Сиди бу Саид. Моя школьная мечта. Ещё на уроках истории хотелось побольше узнать о загадочной империи, столицей которой являлся Карфаген. В этом году решили не ехать, т.к. во-первых тур был всего недельный, а мы на 2 дня уехали в Сахару, ну и во-вторых: музей мозаики Бардо, один из красивейших в мире как раз до сл. года закрыт на реставрацию.

Ну а теперь в Турцию! В Мармарис! Лишний раз убедилась: лучше Турции может быть только Турция!

Горящие туры в Сус, Тунис

Dreams Beach

Сус 237 $

Заезд:25 декабря

На:7 ночей

Отель: Dreams Beach 3

Питание:BB

Подробнее
El Mouradi Club Kantaoui

Сус 329 $

Заезд:25 декабря

На:7 ночей

Отель: El Mouradi Club Kantaoui 4

Питание:AI

Подробнее
El Mouradi Palm Marina

Сус 340 $

Заезд:25 декабря

На:7 ночей

Отель: El Mouradi Palm Marina 5

Питание:UAI

Подробнее
Все горящие туры в Сус, Тунис